Порядок внесения изменений в конструкцию ТС

Деятельность по внесению изменений в конструкцию транспортных средств (ТС) регламентируется приказом МВД РФ от 07.12.2000 года № 1240 «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ГИБДД МВД РФ по техническому надзору».

Для внесения изменений в конструкцию ТС, необходимо произвести следующие действия:

  1. Заполнить соответствующее «Заявление на внесение изменений в конструкцию» установленной формы, где подробно описать вносимые изменения в конструкцию транспортного средства и обратиться с ним в подразделение ГИБДД по месту учета транспортного средства.
  2. По данному заявлению подразделением ГИБДД принимается соответствующее решение. В решении по заявлению указываются порядок и условия оформления и выдачи свидетельства, а также необходимость получения заключения о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию. Кроме того, в решении приводятся организации, в которых оно может быть получено.
  3. Если решение предусматривает получение заключения о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию, то собственник транспортного средства обращается в организацию, уполномоченную его выдавать.
  4. Заключение содержит:
    • описание работ, которые необходимо произвести при внесении изменений в конструкцию транспортного средства;
    • рекомендации по выбору производственной базы, на которой возможно выполнение данных работ;
    • перечень работ, которые собственник может произвести самостоятельно.
    • При значительном объеме и (или) большой сложности работ к заключению прилагается соответствующая техническая документация.
  5. В качестве заключения могут быть приняты технические условия на внесение изменений в конструкцию транспортного средства, разработанные организацией - изготовителем базового транспортного средства или производителем работ по внесению изменений в конструкцию, утвержденные в установленном порядке организацией - изготовителем базового транспортного средства и согласованные с Главным управлением ГИБДД.
  6. Заключение не требуется в случаях, если:
    • транспортное средство после внесенных изменений в его конструкцию соответствует сертифицированному в установленном порядке транспортному средству той же марки и той же организации-изготовителя;
    • вносимые изменения предусмотрены перечнем Изменений конструкций транспортных средств, которые могут осуществляться без представления заключения о возможности внесения изменений в конструкцию (приложение N 2 к Приказу МВД РФ от 07.12.2000 года № 1240), но по разрешению ГИБДД.
  7. Вносятся изменения в конструкцию транспортного средства производителем этих работ. Допускается самостоятельно осуществлять работы по внесению только тех изменений в конструкцию транспортного средства, на которые имеется разрешение уполномоченной на то организации.
  8. После внесения изменений в конструкцию транспортного средства производители этих работ выдают собственнику транспортного средства заявление - декларацию об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства (приложение N 3 к Приказу МВД РФ от 07.12.2000 года № 1240). На самостоятельно проведенные работы по внесению изменений в конструкцию транспортного средства заявление - декларация заполняется и подписывается собственником транспортного средства.
  9. Техническое состояние и конструкция транспортного средства после внесенных изменений проверяются на соответствие требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения на СГТО ГИБДД или ПТО. По результатам проверки на транспортное средство оформляется диагностическая карта, которая выдается собственнику транспортного средства. При проведении проверки конструкции и технического состояния транспортного средства контролируется также соответствие объема и качества выполненных работ, указанных в заявлении - декларации. Сведения об этом включаются в графу "Замечания о выявленных в ходе проверки дефектах и дополнительная информация" диагностической карты.

Выдача свидетельства

Для получения свидетельства собственник транспортного средства представляет в подразделение ГИБДД транспортное средство и следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право владения, или пользования и (или) распоряжения транспортным средством;
  • паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт, технический талон);
  • заявление и решение по нему;
  • заключение (в случаях, предусмотренных пунктом 3);
  • заявление - декларацию;
  • диагностическую карту;
  • заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия).

На основании представленных документов производится идентификация транспортного средства.

По результатам рассмотрения представленных документов подразделение ГИБДД оформляет, регистрирует и выдает заявителю свидетельство (приложение N 4) или отказывает в его выдаче.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug,gplus,surfingbird"

>